Minggu, 18 Januari 2009

CARA MEMBUAT INDUSTRI TEMPE/MENDOAN

Daerah purwokerto atau Cilacap sangat terkenal dengan makanan yang terbuat dari tempe atau mendoan.
Tempe atau Mendoan adalah makanan favorit keluarga saya, ada pepatah di keluargaku yang mengatakan tiada hari tanpa makan tempe atau medoan.
Kebetulan juga neneku punya usaha industri pembuatan tempe di daerah sampang cilacap.
usaha ini udah turun temurun dari nenek buyut sampe cicit.
di sini saya akan mengajarkan bagaimana membuat tempe biar terasa enak tidak kecut, tahan lama, dan tidak lembek tanpa bahan pengawet.
caranya :
1. kedelai yang sudah kita beli di bersih kan dari batu, kulit kedelai, dan kotoran kotoran lainnya.
2. setelah kedelai bersih, rendam kedelai di dalam air bak selama 6 jam biar menjadi besar-besar.
3. rebus kedelai sampe mendidih kalo sudah mendidih segera masukan ke bak jangan biarkan lama sebab nanti tempe akan hancur kalo di giling dan biarkan semalaman, terus campur air asaman kedelai diatasnya, air asam ini minta ke pedagang tempe.
4. besok paginya baru mulai giling kedelai yang semalam di rendam.
sebelum menggiling siram-siram dulu kedelai tadi dengan air sampe rasa licin kedelai hilang tentunya pakai wadah yang bawahnya airnya bisa merembas keluar, setelah itu kedelai siap di giling.
sekarang sudah banyak mesin penggiling kedelai, tapi jaman neneku menggilingnya di injak-injak dengan menggunakan kaki, jangan merasa jijik karena sudah di cuci bersih.
setelah di giling dan terbelah-belah menjadi dua bagian dan jangan sampai hancur siram-siram lagi dengan air sampai bersih setelah itu diamkan.
5. mulailah kita memasak air sampai mendidih setelah itu kita siramkan ke kedelai yang sudah kita giling . kalo pedagang tempe lain biasanya di kukus lagi tapi di keluarga kita cuman di siram air mendidih terus di diam kan atau ditaruh diatas papan dan biarkan air keluar dari sela-sela wadah (di tiriskan).
di sini lah perbedaan pembuatan tempe keluarga kita dengan pedagang-pedagang tempe yang lain, yang hasilnya cukup di siram air mendidih tidak di kukus akan menghasilkan tempe lebih awet dan enak ketika di goreng dan di makan akan terasa lezat.
6.setelah di diam kan beberapa jam kira-kira 2 jam baru kita taruh ditampah atau tempat yang luas dan diam kan 10 menit kemudian di kasih ragi tempe dapat di beli di toko atau di pasar dengan perbandingan 10kg kedele = 2 sendok makan ragi tempe bila musim panas dan 2 1/2 sendok bila musim dingin atau baca cara petunjuk pemakaian.
7. aduk sampe merata ragi dengan kedelai
8. setelah itu mulailah membungkus kedelai bisa di masukan dengan palstik ataupun di bungkus pakai daun pisang sesuai selera kita atau pasar.
9.tata tempe itu dengan rapih lalu tutup dengan kain atau karung supaya hangat
besok pagi tempe siap di jual di pasar . selamat mencoba

2 komentar:

  1. Bahasa jawanya air asaman kedelai apa ya? Saya tanya ke bakul tempe gak ada yang tahu di jogja

    BalasHapus
  2. Wah klo bisa saya mau donk print cara membuat tempe mendoan mentahnya buat ortu mau belajar usaha

    BalasHapus